22:25
Декада исскуства

Музыка способна оказывать известное воздействие

на этическую сторону души;

и раз музыка обладает такими свойствами,

то, очевидно, она должна быть включена

в число предметов воспитания молодежи.

                                                                                                                                                                                             Аристотель

 

22 сентября в музее Горловской сельской ОШ № 58 в рамках Декады искусства состоялся виртуальный концерт, посвященный венгерскому композитору-юбиляру Ференцу Листу , пианисту, дирижеру и педагогу. В 2016 году исполняется 205 лет со дня его рождения. О значении творчества Листа в развитии культуры Европы можно говорить сколь угодно долго, потому что оно оказалось поистине неоценимым. Как Глинка – Россию, как Шопен – Польшу, так и Лист открыл миру свою родину – Венгрию, что уже говорит само за себя. Смелый новатор, Лист обогатил музыку новыми идеями, новыми выразительными средствами. Постоянно обращался к народу как к источнику жизненной силы искусства.

Всего у Листа около 1200 произведений. Примерно половина из них – транскрипции и парафразы на темы других композиторов. Он поддерживал композиторов разных национальных школ: Шопена, Сметану, Грига, Шумана, Вагнера, Берлиоза, Бородина, Римского-Корсакова. Его музыка обладает яркой индивидуальностью и неисчерпаемой энергией.

В мероприятии принимали участие ученики 7-9 классов, педагоги школы. Ребята подготовили интересную информацию о жизни и творчестве композитора, концертной и педагогической деятельности, создали электронную презентацию (9 класс).

На виртуальном концерте ученики ознакомились с наиболее яркими произведениями Листа: Кампанелла (по каприсам Паганини), «Ночная серенада», фрагменты Рапсодии № 2, ноктюрн «Грёзы любви», трансцендентный этюд «Охота». Музыка звучала в исполнении известных исполнителей, звёзд фортепианного исполнительского искусства: Валентины Лисицы, Дениса Мацуева, Владимира Горовица.

Творчество великого композитора и игру пианистов присутствующие оценили виртуальными аплодисментами. С неподдельным интересом говорили об исполнителях, музыке, которая не оставила слушателей равнодушными. Больше всего слушателям понравился ноктюрн «Грёзы любви» и Кампанелла в исполнении всемирно известной пианистки Валентины Лисицы.

Просмотров: 180 | Добавил: ozavgrodnyaya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar