22:41
Осторожно! Клещи

Информация для родителей и учащихся!

С приходом тепла все актуальней становится тема клещей. Их активность начинается в конце апреля и заканчивается с наступлением морозов. Пик нападений приходится на май-июнь, но укусы возможны с апреля по октябрь. 

Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, наиболее тяжелым из которых считается клещевой энцефалит. Эффективной защитой является вакцинация против клещевого энцефалита. Для приобретения иммунитета к данному заболеванию организму требуется 21-28 дней. 

Есть другие способы защиты от клещей. Первый - это использование специальных репеллентов. Которые выпускаются в виде спреев и оказывают либо отпугивающее, либо парализующее действие. Приобретая спрей, обратите внимание на инструкцию, некоторые средства противопоказаны детям, другие нельзя наносить на открытые участки тела. Если в инструкции прописано, что репеллент наносится на одежду, то делать это лучше на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. 

Второй способ - это специальные костюмы или хорошо продуманный комплект одежды. Отправляясь на природу в разгар клещевого сезона, нужно правильно подбирать одежду. Она должна быть светлого цвета, на ней хорошо виден клещ. Длинный рукав с плотно прилегающими манжетами, штаны, заправленные в носки, высокая обувь, головной убор – основные критерии в выборе гардероба. 

Если вы обнаружили на теле присосавшегося клеща - необходимо обратиться к медицинскому работнику. Самостоятельно удалять насекомое не желательно. Лучше, если это сделает специалист в больнице или травмпункте. После чего клеща или его фрагменты отправляют на исследования в лабораторию. Если вы все же самостоятельно удалили клеща, его необходимо поместить в банку с закрывающейся крышкой или другую тару и привезти с собой в травматологический пункт. Дальнейшее наблюдение пострадавшего производит врач.

 

Просмотров: 152 | Добавил: ozavgrodnyaya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar