Вторник
18.12.2018
22:27
Вход
Соц. сети
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сайт учителя истории
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Вход на сайт
    Календарь
    «  Март 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Официальный сайт Горловской сельской ОШ №58
    Главная » 2018 » Март » 29 » Профилактика туберкулеза
    07:45
    Профилактика туберкулеза

    1. Возбудитель туберкулеза, его свойства, источник инфекции, пути передачи

    Источником инфекции является человек или животное (чаще крупный и мелкий рогатый скот), больное туберкулезом легких и реже - больные с другими локализациями туберкулезного процесса. Туберкулез описан и подтвержден как заболевание у 50 видов млекопитающих и 80 видов птиц. У животных встречаются те же формы туберкулеза, что и у людей.

    1. Основной путь – аэрогенный. При кашле, чихании, смехе, даже при разговоре мелкие капельки слюны и мокроты рассеиваются в окружающем воздухе на расстояние до 1,5 метров и могут удерживаться в нем до 30–60 минут. В таких капельках нередко и содержаться микобактерии туберкулеза. Вместе с вдыхаемым воздухом они проникают в легкие окружающих людей.

    2. Алиментарный. Значительно реже человек может заразиться от больных туберкулезом домашних животных, обычно при употреблении в пищу непастеризованного молока или непроваренного мяса больных коров. Вероятность заболеть в 10 тыс. раз меньше, чем аэрогенным путем.

    3. Контактный, например, через царапины и ссадины на коже. Это возможно при крайне низком уровне гигиены, когда мокрота или гнойное отделяемое из туберкулезных свищей сохраняются на одежде и белье, которыми пользуются как больные, так и здоровые люди.

    2 . Симптомы заболевания. Методы диагностики

    На проявления болезни больше влияет иммунитет и индивидуальные особенности организма. Самыми первыми признаками туберкулеза является небольшое повышение температуры тела в вечернее время, которое сопровождается сильным потоотделением, снижением аппетита. Чаще всего в первую очередь болезнь поражает легкие, а далее, через кровь инфекция может попасть в другие органы. При поражении легких помимо общих симптомов наблюдается хронический кашель и кровохарканье. Снижается масса тела, лицо становиться бледным и заостренным.

    При туберкулезе мозга и центральной нервной системы наблюдается нарушение сна, раздражительность, головные боли и рвота. Симптомом туберкулеза костей является боль и уменьшение подвижности в пораженных местах. При туберкулезе кожи появляются бугорки и узелки, которые постепенно увеличиваются и прорываются. При поражении пищеварительной системы наблюдается кровь в каловых массах, боли в животе. При поражении мочеполовой системы начинаются боли в спине, задержка мочеиспускания, моча с кровью.

    Своевременное выявление туберкулёза является определяющим фактором для благоприятного исхода заболевания и предупреждения его распространения. В нашей стране на сегодняшний день существует 3 метода выявления туберкулёза:

    1.Флюорографический метод.

    2.Туберкулинодиагностика - применяется для детей и подростков до 15 лет. Для этих целей используется единая внутрикожная туберкулиновая Манту.

    3.Бактериологическое исследование мокроты на наличие микобактерий в специализированных бактериологических лабораториях.

    3. Методы лечения

    В настоящее время имеется много противотуберкулезных препаратов, прием которых позволяет полностью излечить болезнь. Лечить туберкулез самостоятельно невозможно — при неконтролируемом приеме лекарств у палочки Коха развивается устойчивость к лекарствам, и вылечить туберкулез становится намного сложнее. Лечение обычного (чувствительного к лекарствам) туберкулеза занимает не менее 6 месяцев, а иногда затягивается до 2 лет.

    • Виды лечения: Химиотерапия (применение противотуберкулезных препаратов),
    • Хирургическое лечение,
    • Санаторное лечение,
    • Психотерапия.

    4 . Профилактика туберкулеза.

    Вакцинация. Вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3 – 7 дней жизни ребенка. Вакцина БЦЖ является ослабленным штаммом микобактерий, которые в достаточной мере живые, но у здоровых детей не обуславливают инфицирование, а обуславливает процесс формирования иммунитета против микобактерии туберкулеза. В месте введения остается «рубчик» по которому судят о выполнении прививки. Через несколько лет, в целях профилактики туберкулеза, осуществляется ревакцинация. В России она проводится клинически здоровым детям 7 лет и подросткам 14лет.

    Один раз в год, начиная с возраста 12 месяцев, проводится проба Манту - это иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция. В месте введения препарата в кожу возникает специфическое воспаление. Если организм уже имел шанс «познакомится» с микобактерией туберкулеза, реакция будет «положительной» (есть инфицирование палочкой Коха). Измеряя линейкой диаметр «пуговки» можно оценить иммунитет к туберкулезной палочке. Положительная реакция показывает, что исследуемый пациент имел контакт с возбудителями туберкулёза. Это, однако, не означает, что данный пациент болен туберкулезом.

    Флюорографические обследования. Ежегодное обследование помогает своевременно выявлять больных туберкулезом людей. В профилактических целях детям делают флюорографию с 15 лет.

    Химиопрофилактика. Это эффективный метод предупреждения заболевания у лиц с повышенным риском развития инфекции проводится противотуберкулёзными препаратами под контролем врача-фтизиатра.

    5. Что же делать, если в семье есть больной туберкулезом?

    1. Больной должен соблюдать правила личной гигиены. Но не меньшее значение имеет грамотность в вопросах гигиены всех членов семьи и близких, проживающих в очаге туберкулеза.

    2. Больной должен иметь свою комнату, а если нет такой возможности, то свой угол. У больного должна быть своя посуда, все вещи следует хранить отдельно. Плевательницу должен обрабатывать сам больной.

    3. Как помочь больному, как дезинфицировать его вещи, делать уборку в помещении, обрабатывать мокроту – об этом расскажут в туберкулезном диспансере. Вся семья больного должна наблюдаться в диспансере, вовремя обследоваться и проходить профилактические курсы лечения.

    Памятка «профилактика туберкулеза»

    1.Веди здоровый образ жизни: закаляйся, занимайся спортом, соблюдай режим дня.

    2.Откажись от вредных привычек: курения, алкоголя и наркотиков.

    3.Вовремя обращайся к врачу в случае появления симптомов заболевания (длительный кашель, небольшое длительное повышение температуры тела, постоянная беспричинная слабость, потливость по ночам, плохое самочувствие, потеря веса, одышка).

    4.Ежегодно проходи флюорографическое обследование.

    5.Соблюдай правила гигиены тела и одежды, чистоты в доме и местах общего пользования.

    Фотоотчёт по проведению мероприятий, посвященных Дню борьбы с туберкулезом в Горловской сельской общеобразовательной школе І-ІІІ ступеней № 58

    1) 22.03.18г проведена линейка, посвященная Дню борьбы с туберкулезом, на которой выступила инициативная группа «Эколенда», медицинская сестра с советами и предложениями о профилактических мерах заболевания. В этот день учащимися начальных классов была проведена акция в защиту окружающей среды в рамках Всемирного Дня воды, а также в этот день мы встречали жаворонков.

     

    2) Активной группой «Инфоцентра» были приготовлены памятки и оформлен информационный уголок.
     

    3) Классными руководителями 1-11 классах проведены воспитательные беседы и анкетирование по профилактике туберкулёза.

    4) В библиотеке подготовлена выставка литературы «За здоровый образ жизни»

     

    -

    Просмотров: 25 | Добавил: ozavgrodnyaya | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar